• SPR Informa
  • SPR Informa
  • SPR Informa
  • SPR Informa
  • SPR Informa
  • https://sprinforma.mx/noticia/padecen-267-millones-inseguridad-alimentaria
  • 05 Jul 2022
  • 13:07
  • SPR Informa 6 min

Padecen 267 millones inseguridad alimentaria

El subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Julio Berdegué dijo en una entrevista para La Jornada que, la pandemia, la guerra de Ucrania – Rusia, el cambio en los costos de alimentos y el cambio climático, han influido para que 267 millones de personas sufran inseguridad alimentaria en América Latina y Caribe; en México 1 de cada 5 personas padecen esa situación.

De acuerdo con el subdirector, todos los países sufren de una crisis alimentaria en mayor o menor medida y, ante esto, pide que la sociedad se preocupe por aquellos que viven con hambruna, siendo las infancias, personas de la tercera edad y grupos vulnerables los más afectados.

Además, menciona que el panorama que permita revertir el desabasto de alimentos es complicado, puntualmente en América Latina y el Caribe donde algunos alimentos de la canasta básica podrían tener un incremento del 10% al 12% en sus precios. 

De 2019 a 2020 se registraron 60 millones de personas viviendo en condiciones de inseguridad alimentaria, para el 2022 la cifra aumentó a 267 millones, de las cuales 60 millones padecen de hambre; explicó Berdegué durante la entrevista.

Finalmente explicó que la guerra en Ucrania será determinante en el flujo de los alimentos por el mundo, aunado a esto, reconoce que los agricultores afrontan costos elevados para adquirir fertilizantes, sin embargo, es importante que continúen produciendo.

Puntualmente en México, pese a que se ha intentado lograr una independencia alimentaria, la producción se puede elevar considerablemente, por tal razón, considera que es necesario mantener un comercio justo y mundial de alimentos que permita contribuir a la seguridad alimentaria.