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  • https://www.sprinforma.mx/noticia/presentan-plan-nacional-de-maiz-nativo-beneficiaran-a-1-5-millones-de-pequenos-productores
  • 13 Nov 2025
  • 10:11
  • SPR Informa 6 min

Presentan Plan Nacional de Maíz Nativo; beneficiarán a 1.5 millones de pequeños productores

La presidenta Claudia Sheinbaum presentó este 13 de noviembre el Plan Nacional de Maíz Nativo: El Maíz es la Raíz, un programa integral para garantizar que las y los cerca de 1.5 millones de pequeñas y pequeños productores de maíz nativo en el país “vivan con bienestar”.  

Durante la Mañanera del Pueblo, explicó que el objetivo de esta iniciativa “es que no se pierda el que las campesinas y los campesinos sigan sembrando su propio maíz y se sigan alimentando de la milpa”, para lo cual ya se otorga un apoyo anual por parte de Producción para el Bienestar así como fertilizantes gratuitos.  

Sin embargo, indicó que se añadirá acompañamiento técnico para que las y los productores accedan a maquinaria específica para cada región; se garantizará que el excedente de la producción posea un valor agregado para que pueda comercializarse a mayor precio y proporcionar asesorías para que produzcan totopos, tostadas y hasta abrir tortillerías de maíz nativo.  

En ese sentido, destacó que en coordinación con el Instituto Nacional de la Economía Social se organizarán cooperativas para implementar tortillerías con precio justo “y que todas las ganancias vayan directamente a las familias productoras”.  

“Es un programa integral que más allá de los apoyos directos pues lo que queremos es que permanezca en el tiempo y el 1.5 millones de campesinas y campesinos que siguen utilizando el maíz nativo puedan conservarlo porque es la esencia de México y al mismo tiempo puedan alimentarse de lo que ellos siembran y puedan tener un ingreso adicional con esta producción”, indicó.  

Al respecto, la directora general de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, explicó que con este Plan Nacional se trabajará en las 8 regiones del país y que la implementación inicial en 2026 estará dirigida al sureste, Pacífico sur y Tabasco, donde suman 677,005 productores, es decir un 42% del total.  

En 2027 se realizará la expansión progresiva, consolidando las labores en el sureste, y el Pacífico sur y alcanzando las regiones del Golfo y el Centro, para así llegar al 2028 con una Cobertura total en las 8 regiones productoras.  

 

María Luisa Albores detalló que el acceso colectivo a herramientas y maquinaria para fortalecer la autonomía y soberanía tecnológicas de las comunidades se contempla en la Estrategia Productiva “Milpateca” y que la Estrategia de Acompañamiento Técnico prevé la incorporación de un promotor comunitario joven que trabajará los saberes locales como comunidades de 100 familias. 

En tanto, una tercer estrategia, la relativa al acopio, transformación y comercialización de maíz, permitirá valorar justamente el maíz nativo, su uso y los productos derivados; comprar excedentes priorizando la autosuficiencia de las familias productoras, comercializar y acceder a productos sanos y fomentar la venta con sentido social en las Tiendas del Bienestar y las tortillerías de maíz nativo.  

Concluyó que las metas de esta iniciativa para 2026 estiman:  

  • Atender a una población objetivo de 677,005 familias productoras de maíz nativo en 886,687 hectáreas 
  • Lograr un incremento del 20% de producción de maíz nativo 
  • Garantizar autoconsumo, abrir mercado y vender excedentes 
  • Destinar un porcentaje del incremento del maíz nativo para la compra directa a las y los pequeños productores  

Y finalizó que para 2030 se prevé:  

  • Atender a una población de 1,446,293 productoras y productores en 1,842,876 hectáreas de 872 municipios y 29 estados  
  • Alcanzar un incremento del 50% de producción de maíz nativo