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  • https://www.sprinforma.mx/noticia/expuestas-a-inseguridad-alimentaria-258-millones-de-personas-a-nivel-mundial-durante-2022
  • 04 May 2023
  • 19:05
  • SPR Informa 6 min

Expuestas a inseguridad alimentaria 258 millones de personas a nivel mundial durante 2022

Alrededor de 258 millones de personas en 58 países enfrentaron inseguridad alimentaria y nutricional aguda durante 2022, esto significó un aumento del 22.7% , cuando en 2021 esta situación se posicionaba en un 21.3%, además, la guerra en Ucrania contribuyó a dicho incremento, de acuerdo con el Informe Mundial sobre Crisis Alimentarias (GRFC por sus siglas en inglés). 

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONUAA o FAO por sus siglas en inglés), la inseguridad alimentaria aguda “se produce cuando la incapacidad de una persona para consumir alimentos adecuados pone en peligro inmediato su vida o su sustento”. 

En 2022, la inseguridad alimentaria aguda alcanzó niveles de crisis o peores (IPC/CH Fase 3-5) en comparación con el 2021, ya que solo 193 millones de personas en 53 países enfrentaban esta situación. De acuerdo con los registros, más del 40% de la población en IPC/CH Fase 3 o superior reside en solo cinco países: Afganistán, República Democrática del Congo, Etiopía, partes de Nigeria (21 estados y el Territorio de la Capital Federal - FCT ), y Yemen.   

Cabe destacar que algunos factores que incrementan esta situación y más en los países con indicadores de pobreza, son los conflictos armados como el de Ucrania y Rusia, los fenómenos meteorológicos extremos, así como las consecuencias económicas de la pandemia por COVID-19. 

“Esta crisis exige un cambio sistémico fundamental. Este informe deja claro que el progreso es posible. Tenemos los datos y el conocimiento para construir un mundo más resiliente, inclusivo y sostenible donde el hambre no tenga hogar, incluso a través de sistemas alimentarios más fuertes e inversiones masivas en seguridad alimentaria y nutrición mejorada para todas las personas, sin importar dónde vivan”. expresó Antonio Guterres, secretario general de las Naciones Unidas. 

El informe anual, producido por la Red de Información sobre Seguridad Alimentaria (FSIN), fue lanzado hoy por la Red Global contra las Crisis Alimentarias (GNAFC), una alianza internacional de las Naciones Unidas, la Unión Europea, agencias gubernamentales y no gubernamentales, que trabaja para hacer frente a las crisis alimentarias juntos.