• SPR Informa
  • SPR Informa
  • SPR Informa
  • SPR Informa
  • SPR Informa
  • https://www.sprinforma.mx/noticia/el-64-de-la-poblacion-utiliza-el-etiquetado-frontal-en-alimentos-y-bebidas-secretaria-de-salud
  • 14 Nov 2022
  • 16:11
  • SPR Informa 6 min

El 64% de la población utiliza el etiquetado frontal en alimentos y bebidas: Secretaría de Salud

La Secretaría de Salud informó que, según los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2021, el 64% de la población utiliza el etiquetado frontal de alimentos y bebidas no alcohólicas como guía de consumo, mientras que el 74% considera que este mecanismo es una medida positiva para el cuidado de la salud.

Asimismo, la dependencia agregó que la industria de alimentos y bebidas ha reformulado más de la mitad de su portafolio de productos por la implementación del Etiquetado Frontal de Advertencia. Estos datos se presentaron en el marco del Día Mundial de la Obesidad del 12 de noviembre y de la Diabetes el 14 del mismo mes.

Este etiquetado consta de cinco sellos, dos leyendas precautorias y mini sellos para empaques pequeños, mismos que permiten a la población acceder a información sobre los productos industrializados que contienen exceso de ingredientes que pueden ser dañinos para la salud y contribuir al desarrollo de obesidad y diabetes.

La Secretaría aseguró que los etiquetados tienen el objetivo de proteger la salud, el derecho a la información y el interés superior de la niñez y la adolescencia. Agregó que las etiquetas son simples de entender para lograr identificar productos con exceso de sal, azúcares, calorías, grasas, edulcorantes sintéticos y cafeína, precursores y factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles (ENT), especialmente diabetes e hipertensión, y parte de una idea básica: “entre más octágonos tenga un producto, más dañino es”.